наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 


Аватар Vechek
карма
0
 
  метки записей:
 
2019
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
[:P]
Подожди,подожди....
может я не сразу
понял???[think]
Коммент гораздо
интереснее....
Ничего, слабость
литературная любой
иронии не помеха,
которая выводит текст
из привычного
восприятия и перестаёт
делать его рассказом...
Эта миниатюра...
Слабоватый рассказ. Но
попробуй опубликовать в
интернет издательствах,
как новость. Или на НТВ
как сценарий для
сериала. Может
прокатит. Денег
заработ...
Вспомним катастрофу в
Перми...
Польская желтизна!
Это он их замочил, всем
отомстил одной левой?
Маленькие потребности
рождают ба-альшие
проблемы!
22 серия 2 сезона
Теории Большого
Взрыва: Howard, who was
earlier celebrating the
launch of his space
toilet, discovers that
he made a
"teeny tin...
Среда, 9 Май 2012  RSS-лента записей блога
 
18:14


Мой улыбчивый папа


Папа закончил школу в 1941, но его аттестат с отличием сгорел при первой же бомбёжке Смоленска. На фронт он не попал из-за зрения минус 10 диоптрий (слишком много читал). В записной книжке, которую он вёл в выпускном классе и которая не сгорела, заглавия почти 360 прочитанных за год книг — по книге в день. Тексты всех книг запоминал дословно.

Это наследственное... Живущая сейчас в Смоленске родная тётка, папина сестра, до сих пор в любую секунду может начать рассказывать «Витязь в тигровой шкуре» на языке оригинала от начала до конца. Причём грузинский не учила, а просто приятель, носитель языка, лет 60 назад объяснил грузинскую фонетику накануне какого-то крупного торжества. Тётя Лиля прочитала великое творение Шота Руставели, чтобы удивить гостей, и всё... По словам очевидцев, многие гости не могли сдержать слёз. С тех пор её считали своей и звали на любые грузинские застолья как почётную гостью.

Так что из-за папиной любви к литературе отдуваться на фронте пришлось деду. Если бы таких как мои родичи было поболе, ЭВМ не надо было бы изобретать: со своей феноменальной памятью и тонким слухом дедушка Миша мгновенно запоминал тексты, фамилии, лица, фотографии, агентурные сведения... Язык для него не имел значения — запоминал всё, причём раз и навсегда. По этой причине в 1939-1940 годах его забрасывали на территорию Польши для сбора оперативных материалов на содержавшихся в советских лагерях польских военнопленных. Так дед стал участником расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году — нет, не стрелял, но держал в руках документы на всех поляков во время этой страшной экзекуции. И хотя не мог даже предположить, что все, на кого он готовил материалы, будут расстреляны, всю жизнь, до самой смерти, испытывал угрызения совести и всем родным категорически запретил сотрудничать с органами, хотя и тётю Лилю, и папу неоднократно пытались вербовать. Вероятно поэтому, когда фашисты подходили к Смоленску, дед отказался двигаться вслед за документами НКВД в Алма-Ату и направил туда своего заместителя по фамилии Мошинский — тот с радостью поехал. А дед записался на фронт, на передовую, в самое пекло. Так сказать, чтобы достойно встретить смерть. Но не срослось, был только контужен под Сталинградом... Был начальником военной контрразведки (СМЕРШа) на Сталинградском, а потом на 2-м Украинском фронтах. После войны Мошинский вернулся в Смоленск и в чине генерала довольно неплохо жил напротив того полуразвалившегося барака на 2-й линии Красноармейской слободы, в котором почти 20 лет проживали мой дедушка и все мои родичи-смоляне.
читать далее...
334 просмотра  
+1
Пятница, 27 Август 2010
 
17:21


Много лет дружил с одной светской дамой, которая на протяжении почти всей своей жизни, за исключением последних лет, вела авторские передачи о музыке. Последним местом работы Фариды Фахми стало Радио-1. Однажды мне даже посчастливилось быть на концерте в Доме звукозаписи, что на Малой Никитской - она вела его своим фирменным, знакомым с детства голосом, впервые услышанным мной в передаче по радиостанции "Юность".

Так как детей у нее не было, а племянники-наследники не обременяли себя частыми наездами, мне и её родственнице - Лене Кабатовой - приходилось ухаживать за ней в последние годы жизни. Умирала она мучительно - от меланомы и неудачной операции в онкоцентре, сделанной по блату родственником Виторгана.
читать далее...
481 просмотр  
+1
Вторник, 24 Август 2010
 
15:26


В День флага России около 150 оппозиционеров собрались в Москве у станции метро «Краснопресненская», без лозунгов и мата прошли мимо Белого дома и вышли на Садовое кольцо, где провели митинг у мемориала защитникам демократии, погибшим в августе 1991 года. Когда же после митинга около 50 участников акции попытались развернуть пятиметровый российский флаг и пройти с ним по Новому Арбату, дорогу преградили бандиты в форме ОМОН.
читать далее...
5341 просмотр  
+2
Воскресенье, 15 Август 2010
 
04:51


На реализацию национального проекта «Здоровье» в 2011-2012 годах будет выделено около 430 млрд руб. Об этом 13.08.2010 сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на совещании в Южно-Сахалинске по вопросам развития здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе.

читать далее...
437 просмотров  
0
Среда, 28 Июль 2010
 
07:05

На мой пристрастный взгляд, конфликт в лагере «Дон» возник не на бытовой почве, а в результате столкновения чуждых нам подростковых и постподростковых «культур-мультур», выразившегося в хихикании на мальчиков без далеко идущих последствий и неверного понимания прагматической интенции в условиях запрета некоторыми исламскими учёными занятий онанизмом:
читать далее...
470 просмотров  
0
Вторник, 22 Июнь 2010
 
14:26


Многие заметили, что в ЖЖ опять развернулась жаркая полемика вокруг заказной рекламы. Инициатором выступил Доброхотов, который в своей статье МВД платит блогерам. Скрытая реклама в ЖЖ с удивлением обнаружил это экстраординарное явление. По своей наивности я думал: все давно знают, кто этим занимается. Ан нет... Пришлось снова вернуться к этой теме и сделать анализ списка упомянутых в статье блогеров. Вот что я обнаружил:
читать далее...
553 просмотра  
+1
Вторник, 15 Июнь 2010
 
20:58



В понедельник в Москве в дорожной аварии пострадал заместитель главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов. Его служебный автомобиль BMW 740 столкнулся с автомобилем Volvo на пересечении Можайского шоссе и Рябиновой улицы. По сведениям радиостанции «Сити FM», водитель служебной иномарки генерала находился при этом в состоянии наркотического опьянения.

«В обстоятельствах аварии разбираются автоинспекторы, однако уже сейчас известно, что тридцатилетний водитель генерала управлял машиной в наркотическом угаре», — сообщила радиостанция во вторник.

Весьма вероятно, что генерал-лейтенант Николай Аулов пострадал, так как после раскумара его сильно плющило.

© Chelovechek
379 просмотров  
0
Понедельник, 7 Июнь 2010
 
02:14


Трое российских милиционеров решили поживиться прямо на месте трагедии и среди обломков самолета Ту-154 президента Качиньского подобрали карту одного из погибших пассажиров – сообщила польская газета «Речь Посполита». Деньги исчезли со счёта генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевожника уже через 2 часа после катастрофы. Российские силовики вычислили мародеров сразу же после обращения польских спецслужб, сообщил пресс-секретарь польского правительства Павел Грась. Трое человек, совершившие столь позорный поступок, были задержаны так молниеносно, что до сих пор никто не знает, что же произошло на самом деле. Однако, на всякий случай, преступники находятся под стражей до суда. Напомним, что оцепление на месте падения Ту-154 было выставлено спустя несколько часов, но уже через три дня милиционеры прекратили охранять территорию, так как всё самое интересное было давно растащено, и вернулись лишь после обращения польских властей.
После задержания мародёров сбор документов, вещей, мобильных телефонов и денежных средств по домам участников оцепления осуществляли сотрудники СКП России.

В УВД по Смоленской области опровергли информацию о задержании своих сотрудников. Первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец заявил: «Не имеет места ни факт задержания сотрудников смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы», – заявил он. «Наши сотрудники всегда делятся, а за крысятничество сами знаете, что мы делаем...»

© Chelovechek
Источник: мой ЖЖ
Бурное обсуждение на KpNemo
2613 просмотра  
0
Среда, 26 Май 2010
 
00:31


Всё, что сейчас прочтёте, было на самом деле. Для сомневающихся поясню: помню досконально почти каждый день своей жизни, начиная с полуторагодовалого возраста или даже чуть раньше...

Мне тогда было чуть больше шести лет. В ту ночь в комнате мы оставались вдвоём: папа находился в гидрологической экспедиции по реке Шелонь. Всё сотворилось ближе к весеннему рассвету.

Я крепко спал, но вдруг в пространстве что-то изменилось. Неведомая сила приподняла меня, я сел в кроватке и, отвлекшись от разом забытого сна, открыл глаза. Увиденное сначала ошеломило… Прямо на уровне моей головы в воздухе висело… что-то вроде остывающего солнца. Оно излучало тёплый желтовато-белесый свет, который почему-то сразу меня успокоил. Шар размером в две взрослые пригоршни весь искрился короткими золотистыми иголочками. Они отходили не от самой поверхности, а начинались на некотором удалении от неё и создавали небольшой ореол рассеянного света. Я с изумлением смотрел на ЭТО. Казалось, меня самого пронизывали маленькие иголочки, которые медленно ползли между лопатками, поднимались по стриженому затылку и ерошили волосы где-то на макушке. Меня всем телом тянуло к искрящемуся чуду, и я, не отводя глаз, подобрал под себя ноги, привстал и, качнувшись в его сторону, оказался чуть левее него. Вблизи оно выглядело невесомым, и я, боясь нарушить возникшую взаимосвязь, затаил дыхание и застыл… Его красноватая поверхность то, ускоряясь, вращалась по часовой стрелке, то, замедлив движение и на мгновение застыв, вдруг изменяла угол и направление вращения… Казалось, время остановилось, но реальность происходящего чувствовалось во всём, был даже слышен какой-то звук, похожий на слабое шуршание в такт вращению.

Я потёр вдруг заслезившиеся глаза, и когда оторвал ладони от лица, светящегося шара уже не было. Комнату снова окутал предрассветный сумрак, и прямо передо мной чуть белела закрытая дверь, как раз напротив хромированной спинки моей кроватки. Эта беззвучная пустота вызвало такое отчаяние вечного одиночества, что я в ужасе закричал во всю силу своих лёгких:
– Мама! Мамочка!
Мама, спавшая ближе к окну на диване за гардеробом, отделявшим детскую спальню от остальной комнаты, вскочила и подбежала к кроватке:
– Что с тобой, сынок?
– Там было ЭТО! – я показывал на место, где только что висел исчезнувший шар.
– Успокойся, тебе это приснилось, ложись спать, больше ничего не будет.
– Но ЭТО было! Было! – со слезами на глазах я стал убеждать её и дотронулся рукой до плафона бра над кроваткой. – Потрогай, он тёплый!
Мама нехотя дотронулась до стеклянной поверхности и тут же, спохватившись, зажгла свет.
– Тебе приснился такой сон, – успокаивала она, – так бывает. Не бойся, ложись и постарайся заснуть.
Потом она погасила так опрометчиво зажжённый свет, затмивший таинственный образ. Я ещё долго лежал с открытыми глазами, пока снова не задремал. Утреннее пробуждение не избавило от ощущения одиночества, и мне очень захотелось, чтобы мама всё забыла. Она, к моему облегчению, ничего не говорила о ночном происшествии и больше никогда не вспоминала об этом случае, хотя позже я иногда пытался расспросить её о той странной ночи.

Теперь всегда, когда я вспоминаю ЭТО, увиденное в детстве, а даже вот сейчас, когда перечитываю эти строки, меня как будто всего пронизывают маленькие иголочки колючего солнца.

© Chelovechek

P.S. Всё это случилось в Москве, в Измайлово – Измайловский проезд, дом 2а (сейчас он дом 4), кв. 57 – последний, 5-й этаж «сталинского» дома с деревянными перекрытиями – его строили пленные итальянцы. Наши окна выходили прямо на Серебряно-Виноградный пруд и Покровский собор с пристроенными николаевскими богадельнями. Так всё это выглядело в детстве:



Я не знаю, что подумали вы, но считаю – это была шаровая молния, хотя некоторые выкатывают иные, фантастические варианты про пришельцев и программирование наших мозгов, приводя подобные примеры из истории...

Так Серебряно-Виноградный пруд выглядит сейчас:



А подвигнуло меня к этому тексту обсуждение шаровой молнии вот здесь.
Как всегда, на KpNemo вот здесь идёт небольшое, но плодотворительное обсуждение.
Ну и мой ЖЖ тоже не молчит...
481 просмотр  
+1
Вторник, 11 Май 2010
 
18:13


Вчера для срочной встречи вылетающего в Сирию Президента России Дмитрия Медведева в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна (Москва) были доставлены четверо кузбасских шахтёров, пострадавших при взрыве в шахте "Распадская" в ночь на 9 мая и чуть было не сорвавших всенародный праздник День Победы. Президент посетил отделение реанимации, где его о состоянии шахтёров проинформировал заведующий реанимационным отделением Денис Тимашков. По его словам, состояние пациентов тяжёлое, но стабильное.
Дмитрий Медведев поблагодарил врачей, шахтёров и особенно пресс-службу Кремля за оперативную организацию официальной встречи в реанимации и убыл навестить президента Башара Асада в Сирии.

© Chelovechek
11 мая 2010
Источник: мой ЖЖ
424 просмотра  
0
 
За последние сутки на сайте:
Новостей: